Sudah dua minggu sejak liburan semester gasal ini berlangsung, alhamdulillah saya diberi kesempatan berkunjung ke kos-kosannya ibu di Bandung selama 3 hari 2 malam. Ngapain aja disana? sebenarnya saya pengennya itu wisata alam, tapi berhubung cuacanya sekarang gak jelas gini saya memutuskan untuk wisata kuliner saja :D
Apa aja makanan di Bandung? Buanyak banget. Apalagi jajanan. Kalo ditelusuri satu-satu, 3 hari kayaknya gak cukup. Disini saya akan mengenalkan makanan yang sudah saya cicipi di sana. Mungkin teman-teman ada yang sudah nyoba, ada juga yang belum
1. Ketan Pisang
Begitu sampai kosannya ibu, saya langsung disuguhi ini. Nyammm. Isinya ketan plus kelapa ditambah pisang goreng hangat. Sederhana ya? tapi saya belum nemuin di Malang sama Surabaya. Pertama lihat ini saya bingung makannya, akhirnya saya makan pake tangan kayak makan lalapan, bedanya ini bukan nasi, tapi ketan :))
2. Nasi Bakar Ayam
Nasi dibungkus daun pisang habis itu dibakar. Dihidangkan dengan ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng ditambah sedikit sayuran dan sambal. Ini saya beli di Cafe Dago 109, sambil menikmati ujan rintik-rintik. Kalo dibandingin nasi bakar yang pernah saya incipan, beda banget. Soalnya nasi bakar yang saya pernah makan ya cuma yang di gotri Surabaya sama ini. Kalo yang digotri itu berasa nasi goreng dibungkus, kalo yang ini nasi uduk dibungkus, jadi rada-rada aroma daun pisang gitu.
3. Nasi Tutug Oncom
Nasi putih dicampur oncom plus lauk ayam, tahu, dan tempe goreng. Ini pesenan ibu saya di Cafe Dago 109. Rasanya ya gitu. Berhubung saya gak begitu suka oncom ya jadinya gak begitu suka, tapi kalo udah laper kayaknya sikat aja
4. Cireng
Ini gorengan khas Bandung. kalo ibu saya pulang biasanya dibeliin ini, soalnya adik saya sueneng banget sama cireng ini. Asal nama cireng dari kata aci digoreng, sama kayak nama cilok dari aci dicolok, cimol, aci molor, dan aci-aci lainnya. Rasanya kayak cilok digoreng, tapi di dalemnya ada isinya. Isinya bisa macem-macam. Bisa ayam, daging, keju, sosis, atau yang kosongan juga ada. Sayang pas beli kemarin gorengnya gak begitu kering, digoreng kering lebih enak kalo menurut saya. Cireng ini saya beli di Pasar Dago pojokan
4. Pisang Goreng Ambon
Pisang goreng? udah biasa. Pisang goreng ambon? udah lumayan banyak. Kalo yang ini pisang goreng Ambon dikasih saus rasa buah. Ada yang kiwi, stroberi, bluebery, dll. Yang warna ijo disunduk itu rasa pandan. Suapan pertama nyoba ini rasanya manis banget. Jadi kalo yang begitu suka manis-manis, beli aja yang original. Jajan ini belinya di Pasar dago juga, sama kayak cireng.
5. Yamin
Yamin itu semacam mie ayam tapi kuahnya dipisah. Terus isinya gak kuah aja, tapi ada bakso sama siomay. Kalo special, baksonya ada bakso ikan, bakso sapi, sama siomay. Jadi kalo pesen menu ini berasa dua porsi makanan dijadikan satu. Pasti kenyangnya. Makanan ini pasti ada dimana-mana kalo jalan-jalan di bandung, seperti bakso di malang, atau gudeg di Jogja
6. Batagor
Saya lupa moto makanan ini, tapi pasti yang lain udah tau gimana rupanya. Batagor ini ada dimana-mana. Beda gitu rasanya sama batagor yang biasa dibeli di kota lain. Ikannya kerasa banget. yang disayangkan pas saya beli bumbunya sudah dicampur sama sambel. Jadinya gak bisa 100% menikmati :(
Sebenarnya masih banyak makanannya, tapi saya gak bisa ngincipin semua. Harganya gimana makanan disana? kalo boleh jujur makan disana mahal, entah karena saya yang gatau tempat makan murah atau emang mahal beneran. Yang penting ada yang bayarin :D
Apa aja makanan di Bandung? Buanyak banget. Apalagi jajanan. Kalo ditelusuri satu-satu, 3 hari kayaknya gak cukup. Disini saya akan mengenalkan makanan yang sudah saya cicipi di sana. Mungkin teman-teman ada yang sudah nyoba, ada juga yang belum
1. Ketan Pisang
Begitu sampai kosannya ibu, saya langsung disuguhi ini. Nyammm. Isinya ketan plus kelapa ditambah pisang goreng hangat. Sederhana ya? tapi saya belum nemuin di Malang sama Surabaya. Pertama lihat ini saya bingung makannya, akhirnya saya makan pake tangan kayak makan lalapan, bedanya ini bukan nasi, tapi ketan :))
2. Nasi Bakar Ayam
Nasi dibungkus daun pisang habis itu dibakar. Dihidangkan dengan ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng ditambah sedikit sayuran dan sambal. Ini saya beli di Cafe Dago 109, sambil menikmati ujan rintik-rintik. Kalo dibandingin nasi bakar yang pernah saya incipan, beda banget. Soalnya nasi bakar yang saya pernah makan ya cuma yang di gotri Surabaya sama ini. Kalo yang digotri itu berasa nasi goreng dibungkus, kalo yang ini nasi uduk dibungkus, jadi rada-rada aroma daun pisang gitu.
3. Nasi Tutug Oncom
Nasi putih dicampur oncom plus lauk ayam, tahu, dan tempe goreng. Ini pesenan ibu saya di Cafe Dago 109. Rasanya ya gitu. Berhubung saya gak begitu suka oncom ya jadinya gak begitu suka, tapi kalo udah laper kayaknya sikat aja
4. Cireng
Ini gorengan khas Bandung. kalo ibu saya pulang biasanya dibeliin ini, soalnya adik saya sueneng banget sama cireng ini. Asal nama cireng dari kata aci digoreng, sama kayak nama cilok dari aci dicolok, cimol, aci molor, dan aci-aci lainnya. Rasanya kayak cilok digoreng, tapi di dalemnya ada isinya. Isinya bisa macem-macam. Bisa ayam, daging, keju, sosis, atau yang kosongan juga ada. Sayang pas beli kemarin gorengnya gak begitu kering, digoreng kering lebih enak kalo menurut saya. Cireng ini saya beli di Pasar Dago pojokan
4. Pisang Goreng Ambon
Pisang goreng? udah biasa. Pisang goreng ambon? udah lumayan banyak. Kalo yang ini pisang goreng Ambon dikasih saus rasa buah. Ada yang kiwi, stroberi, bluebery, dll. Yang warna ijo disunduk itu rasa pandan. Suapan pertama nyoba ini rasanya manis banget. Jadi kalo yang begitu suka manis-manis, beli aja yang original. Jajan ini belinya di Pasar dago juga, sama kayak cireng.
Yamin itu semacam mie ayam tapi kuahnya dipisah. Terus isinya gak kuah aja, tapi ada bakso sama siomay. Kalo special, baksonya ada bakso ikan, bakso sapi, sama siomay. Jadi kalo pesen menu ini berasa dua porsi makanan dijadikan satu. Pasti kenyangnya. Makanan ini pasti ada dimana-mana kalo jalan-jalan di bandung, seperti bakso di malang, atau gudeg di Jogja
6. Batagor
Saya lupa moto makanan ini, tapi pasti yang lain udah tau gimana rupanya. Batagor ini ada dimana-mana. Beda gitu rasanya sama batagor yang biasa dibeli di kota lain. Ikannya kerasa banget. yang disayangkan pas saya beli bumbunya sudah dicampur sama sambel. Jadinya gak bisa 100% menikmati :(
Sebenarnya masih banyak makanannya, tapi saya gak bisa ngincipin semua. Harganya gimana makanan disana? kalo boleh jujur makan disana mahal, entah karena saya yang gatau tempat makan murah atau emang mahal beneran. Yang penting ada yang bayarin :D
jajanan2 pasar seperti cireng itu semakin mendunia lho ya, aku cinta kuliner bandung euy
BalasHapus