Langsung ke konten utama

Postingan

Dari Komik hingga Pengembangan Diri, Inilah Bacaaan Saya Dari Waktu ke Waktu

Kalau ditanya orang apakah hobi saya, biasanya saya jawab olahraga, nonton drama, dan membaca buku. Yang tetap konsisten dari kecil sampai sekarang adalah membaca. Olahraga sebenarnya oke-oke saja kalau diajak tapi motivasi diri semakin menurut sejak menginjak bangku kuliah. Sedangkan nonton drama baru diseriusi saat bangku kuliah dimana akses internet melimpah. 
Setelah saya merenung sambil goler-goler di kasur serta dipicu dengan selesai mendengarkan podcast Raditya Dika tentang komik, saya ingin menelusuri bacaan apa saja yang saya konsumsi yang turut serta membentuk pribadi saya. Dimulai dari jaman TK sampai saat ini. 
Masa Kecil Ingatan pertama saya tentang buku adalah komik Dragon Ball yang komiknya masih saya simpan sampai sekarang. Seingat saya, saya rewel pengen dibelikan komik padahal saat itu saya belum bisa baca. Akhirnya setelah dibelikan ya minta tolong dibacakan sambil memperhatikan gambarnya yang bagus. Kejadian ini terjadi saat saya masih TK. Dragon Ball mengalahkan buku…
Postingan terbaru

Makanan Malaysia yang Perlu Dicoba Selain Nasi Lemak

Biasanya kalo nyebut makanan Malaysia, biasa diidentikkan dengan nasi lemak. Padahal ada banyak makanan yang bisa dicoba selain itu.
Tahun lalu, saya berkesempatan mengunjungi Kuala Lumpur untuk urusan pekerjaan. Dari diskusi dengan pak bos dan mengunjungi klien-klien karena proyek baru. Pertama kali ke Malaysia dengan waktu yang panjang (sekitar dua minggu), saya berkesempatan mencoba berbagai macam makanan di sini. Apalagi pak bos dan bu manajer yang bersemangat memperkenalkan makanan enak plus selalu dibayarin. Nikmat tuhan mana yang kau dustakan.
Malaysia adalah negara multi-etnis dimana tiga etnis terbesarnya adalah etnis melayu, etnis china, dan etnis India. Otomatis makanannya pun juga beragam. Makanan-makanan yang saya sebutkan di bawah sudah mencakup makanan khas ketiga etnis tersebut.
1. Roti Canai Roti Canai adalah roti khas india yang biasanya disajikan dengan berbagai macam kuah kare. Ditambah dengan teh tarik, dua kombo tersebut adalah makanan yang tepat untuk sarapan s…

Mengatasi Dokumen Rusak akibat Cross-Reference yang Kelebihan Kalimat

Apa yang perlu dilakukan ketika dokumen anda rusak di saat-saat akhir deadline? Dari 600 halaman, tiba-tiba menjadi 1000 halaman ketika akan diprint atau dikonvesi ke PDF.

Bulan-bulan ini task kerja saya berkutat dengan dokumen-dokumen sebagai laporan akhir proyek yang hampir selesai. Menggunakan word processing segala umat, Microsoft Word, saya dan teman-teman selesai membuat draft untuk direview oleh klien. Saat selesai dikonversi ke PDF, tiba-tiba file dokumentasi tersebut berubah halamannya secara drastis, dari 600-an halaman, menjadi 1000-an. halaman. PDF hasil konversi juga menjadi 1000-an halaman. Dagdigdug Dagdigdug. Untungnya kami memiliki file backup sebelum file tersebut dikonversi ke PDF, file yang masih memiliki 600-an halaman.

Sayapun ngecek anomali tersebut. Ternyata sumber masalah tersebut adalah kata-kata yang menjadi cross-reference yang asalnya hanya satu dua kata, tiba-tiba menjadi satu subchapter penuh. Sebagai contoh, kita memiliki Heading A dan Heading B secara …

Gelombang Korea yang Membuat Kita Basah Kuyub, Bukan Basah Keceh-keceh

Bagaikan gelombang laut ketika kita surfing di pantai yang membuat badan jadi basah kuyub seluruh tubuh, budaya pop Korea Selatan semakin gencar masuk ke dalam tatanan hidup rakyat Indonesia saat ini. Bukan basah keceh-keceh seperti kita main air di pantai. Ditandai dengan trending twitter indonesia yang tidak pernah luput dari hashtag-hashtag berbau K-pop ataupun K-drama, ditayangkannya drama-drama hits di televisi lokal, dan lapak resmi produk kecantikan korea di mal-mal ataupun e-commerce Indonesia.
Elemen-elemen yang saya sebutkan itu dikenal dengan nama Hallyu atau gelombang korea, yaitu ekspansi global untuk kebudayaan populer korea. Penyebutannya terkenal diawali dengan huruf K, misalnya K-drama,K-pop,K-food, K-beauty. Apa yang membuat Hallyu bisa semeledak sekarang? Mungkin malah bisa saya katakan, menggeser popularitas budaya populer barat menuju ke budaya populer timur.
Studi KasusBagaimana Hallyu bisa masuk ke diri seseorang bisa dilihat dari kisah berikut.
Ijah adalah seoran…

Resep Gampang Tuna Kimchi Jjigae

Tuna Kimchi Jjigae adalah salah satu dari sedikit makanan yang bisa saya masak. Waktu di Busan dulu, ini adalah makanan favorit saya di gosiwon. Kenapa? Karena di gosiwon, udah disediakan kimchi, nasi, dan bumbu dasar gratis. Otomatis saya cukup beli beberapa bahan aja di mart untuk melengkapi bahan-bahan yang diperlukan. Masaknya juga guampang bagi yang amatiran seperti saya. Dan rasanya udah dijamin ahjumma asli korea. Udah murah, gampang, enak lagi. Hahaha


Jadi ini bahan dan stepnya
Bahan:

215 Gram Kimchi (Biasanya pake ommasson mat kimchi yang kecil, satu bungkus saya pake semua). Potong sekitar 2 cm1 kaleng Tuna1 tahu sutra. Potong kotak600 ml airgochugaru atau korean hot pepper flakes secukupnya (Kalau gak punya bisa ganti bubuk cabe biasa atau boncabe)butter/mentega secukupnyagaram secukupnyadaun bawang secukupnya (untuk garnish) Langkah-langkah memasak Lelehkan butter di panci sampai melelehTumis tuna ke dalam panci selama dua menit dengan api tinggiTambahkan kimchi ke dalam pan…

Journaling - Ten Minutes to Reflect Your Day

"Manusia yang berkembang adalah manusia yang membuat dirinya hari ini harus lebih baik dari kemarin dan besok harus lebih baik dari hari ini" Sering kan kita berpikir ngalor ngidul, terutama pas lagi nganggur atau bengong. "Hari ini seru banget, gara-gara ...","Andaikan di masa depan, aku bisa ...", "Aku kok ... ya hari ini", dan sebagainya. Apa yang terjadi setelah itu? Ya, hilang atau terlupakan karena disibukkan oleh aktivitas-aktivitas harian kita. Padahal pikiran-pikiran bisa jadi sumber ide ketika kita merasa suntuk atau nganggur. Jadi apa yang sebaiknya kita lakukan? membuat JURNAL atau catatan harian.
Untuk saya, membuat jurnal awalnya tidak penting gara-gara merasa hari ini biasa-biasa saja. Tidak ada yang harus dicatat dan diabadikan. Tapi semua itu berubah ketika negara api menyerang, eh maksudnya ketika saya menemukan sebuah postingan dari pinterest(https://www.christiezimmer.com/printables/). Cukup sempatkan waktu paling tidak 10 me…

My Velvet K-Pop Playlist

Ceritanya hari ini ada 32th Golden Globe Award di Korea sana dan IU dapet Digital Daesang Award, dan berlanjut dengerin lagunya yang Through The Night. Adem hati ini. Untuk itu saya ingin mengeshare lagu KPOP favorit yang menenangkan hati atau bikin galau(?). Postingan singkat saja gak pake alasan. Keterangannya menunggu mood datang saja. Yang pengen keseluruhan lagu macam ini, bisa follow playlist spotify saya.





IU - Through  The Night




Lee Hi - Breathe




Heize - You, Clouds, Rain





BTOB - Missing You
Zion T. - Yanghwa Bridge
Taeyeon - 11:11
Red Velvet - Take It Slow
Kyuhyun - A Million Pieces
Wendy - Because I Love You
IU - Autumn Morning
BTS - Spring Day
Jonghyun, Taeyeon - Lonely Roy Kim - Bom Bom Bom Epik High (Ft. Lee Hi) - Can You Hear My Heart
Busker Busker - Cherry Blossom Ending Jeong Eunji - Hopefully Sky

BONUS: Titanic - My Heart Will Go On (By Big Marvel)